机械工程学院参与承办的2021世界制造业大会第二届智能制造创新论坛举行

发布者:研究生培养处 发布时间:2021-12-10

2021年11月21日下午,由安徽省人民政府主办、安徽省科技厅和合肥工业大学承办、机械工程学院具体组织实施的“2021世界制造业大会第二届智能制造创新论坛”在安徽省合肥市丰大国际大酒店举行。安徽省委常委、副省长张红文出席开幕式并讲话,合肥工业大学校长梁樑在开幕式上致辞,机械工程学院院长訾斌、副院长祖磊和CIMS研究所所长韩江教授等老师出席论坛。论坛适逢我院举办研究生学术交流年会,学院组织研究生集体参加论坛。

因受疫情影响,现场参会的研究生人数有限,本次论坛通过现场与网络直播相结合的方式成功开展,方便校内同学线上参会。同时,为了与本届研究生学术交流年会的主题有机融合,论坛设置主旨报告、主题报告两个环节,针对智能制造领域内的热门议题及前沿科技,共同探讨未来中国及安徽省智能制造技术的发展路径、战略和重点,推动新一代信息技术、人工智能与先进制造业的深度融合,开展智能制造技术和实践经验交流,进一步推动安徽省智能制造快速发展。论坛邀请了中国工程院院士、国家增材制造创新中心主任、西安交通大学卢秉恒教授现场做了题为“智能制造与制造创新”的主旨演讲;邀请美国密西根大学吴贤铭制造学科冠名教授和机械工程终身教授、达沃斯经济论坛制造分主席倪军教授通过在线视频的方式做了题为“工业人工智能及其应用”的主旨演讲。两位教授高屋建瓴,并对安徽省智能制造发展提出有益的建议,受到大家的高度评价。主旨演讲由合肥工业大学副校长刘志峰教授主持。

论坛还邀请国家杰青、国家数字化设计与制造创新中心常务副主任、华中科技大学彭芳瑜教授;国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、东南大学陈云飞教授;国家海外高层次青年人才、北京航空航天大学管迎春教授;国际光学工程学会Fellow、美国亚利桑那大学光科院兼职教授、上海理工大学韩森教授;腾讯云副总裁蔡毅;阿里云智能副总裁曾震宇;合肥合锻智能股份有限公司董事长、Lauffer Group(德国)董事长、数控锻压机床装备国家地方联合工程研究中心主任、高端成形机床成套装备安徽省技术创新中心主任严建文;埃夫特智能装备股份有限公司董事长、全国政协委员、国家万人计划入选者、中国机器人产业联盟副理事长、科技部“智能机器人重点专项”总体组专家许礼进;华云数据控股集团解决方案中心副总裁陆璜等9位专家,围绕智能制造领域相关智能制造、机器人、高档数控机床、微纳制造、激光制造、精密测量等核心技术和大数据驱动制造、工业互联网、云计算等赋能技术,以及应用案例,做了精彩的主题报告,获得与会人员的一致好评,主题报告由安徽省智能数控技术及装备工程实验室主任、合肥工业大学韩江教授主持。

智能制造创新论坛是2021年世界制造业大会十个平行论坛之一,由安徽省人民政府主办,安徽省科技厅与合肥工业大学机械工程学院组织实施,本次论坛所进行的各类报告聚焦制造业前沿问题,提供了富有建设性的系统观点和科研成果,大大拓展了与会者的学术视野,这样的学术交流,将对安徽省制造业的发展产生重要影响。安徽省科技厅、合肥工业大学、相关部门及相关业界专家学者和代表、企业技术与管理人员、高校师生、媒体记者等180余人参加了线下论坛,以及4000余人进行了线上观看。

(机械工程学院供稿)