化学与化工学院2022年学术交流年会闭幕式成功举办

发布者:研究生培养处 发布时间:2022-12-14

2022年12月11日下午2时,我院2022年研究生学术年会“昇华博士论坛”暨2022年学术交流年会闭幕式成功举办。本次学术交流会议邀请到了我校工业与装备技术研究院研究员胡颖以及我院博士研究生刘航、杜亚鑫、陈红、冯慧怡、李世玉、王芳、贾邵竣、陆永霞八名同学进行了关于新型光致变形智能材料、液晶、催化方面的汇报交流。校研究生院副院长丁运生教授、常务副院长陆杨教授、胡颖教授、郑亚荣研究员出席了本次会议。

会议伊始,丁运生教授致辞,他提出“不能只低头走路,不抬头看路”,要高度重视学术交流,学术交流是培养高水平人才的重要手段。同时,还要加强与国际化的交流,提升学生的培养质量。此外,注意对学生学科交叉思维的培养。最后,丁运生教授祝贺本次学术交流年会圆满成功!

胡颖教授以“新型光致变形智能材料的设计及应用探索”为主题,首先介绍了柔性智能材料,指出应用的领域为软体机器人、仿生肌肉、人机交互、生物医疗器件。其次,层层递进地介绍了平直结构的纳米碳光驱动器、卷曲结构光驱动器及其仿生运动、卷曲结构的自主振荡运动、太阳光下的卷曲结构的光驱动器自主运动。最后,胡颖也指出研究与实际应用仍然存在差距,还需要持久深入的探索。汇报结束后,胡颖同参会同学就本次会议内容进行了交流探讨。

随后,我院博士研究生刘航、杜亚鑫、陈红、冯慧怡、李世玉、王芳、贾邵竣、陆永霞八名同学分别对自己在研期间从事的科研课题以及取得的相关学术成果进行了汇报交流。刘航汇报了酸性水氧化铱基电催化剂的精准合成及性能研究,展示了她所研究材料的优点为合成简单、贵金属载量低、具有高的OER活性。杜亚鑫汇报了功能性明胶基复合胶体凝胶的制备及其生物应用,介绍了银纳米线增强的可注射导电胶体凝胶。陈红汇报了光响应型液晶弹性体的制备与驱动性能研究,展示了她制备的AgNWs/LCE膜能够实现多种形式的、复杂的、重复性高的驱动行为。冯慧怡汇报了基于氰基二苯乙烯衍生物液晶发光器件的制备和性能研究,介绍了手性液晶发光器件、发光材料的合成路线,并给出了自己心得体会。李世玉汇报了还原态吖啶光催化剂催化三氟甲基的选择性脱氟烷基化,介绍了吖啶催化剂的结构设计。王芳汇报了凹凸棒原位出溶Fe2P量子点作为光催化产氢助催化剂的研究,介绍了晶格出溶原理及其负载型催化剂制备中的应用。贾邵竣汇报了羟烷基多元胺碳捕集剂的结构设计、合成及性能研究,介绍了新型有机胺碳捕集剂的过程模拟与工艺设计。陆永霞汇报了哌嗪基多元胺高效碳捕集剂及其碳捕集纯化系统的应用设计,展示了其耐腐蚀性、热稳定性和水溶性。八名博士生对自己在科研和生活上的分享,激励同学们勇往直前。

最后,陆杨教授进行了年会总结,他提出:虽然在今天是学术交流年会的闭幕式,但交流没有时间结点,同学们今后还要继续加强交流,促进知识的融合与创新。

(化工学院供稿)