食品与生物工程学院举办“食安家国,药济民生”研究生学术交流年会专家报告会(三)

发布者:研究生培养处 发布时间:2022-12-12

12月6日上午8:30,食品与生物工程学院线上举办了研究生学术交流年会第三场专家报告会。本场年会邀请的专家有渤海大学励建荣教授,北京林业大学孙爱东教授,安徽华恒生物科技股份有限公司董事长郭恒华,古茗奶茶技术总监徐仕翔。本场年会主持人为徐宝才院长和郑志副院长,学院教师及各年级研究生参与了本次学术交流活动。

励建荣教授以“水产品保鲜和加工技术研究进展” 为主题,介绍了目前我国水产品行业发展现状及趋势,水产品保鲜和加工技术,并表示水产品预制菜将成为后疫情时代发展新时尚。

孙爱东教授以“浆果休闲食品科技与开发应用”为题,引经据典讲解浆果的分类及保健功能;以蓝莓为例,重点介绍了中国蓝莓行业发展概况、加工及消费情况和蓝莓健康功能评价。

郭恒华董事长以“合成生物-生机无限”为题,从原料端、生产端、技术端三个方面介绍了合成生物学在资源可持续发展、清洁环保、节约土地方面的优势及未来趋势。郭董事长结合自身创业经历及安徽华恒生物科技公司的成长历程,对我院即将毕业的同学们提出了宝贵建议。郭董事长还介绍了安徽华恒生物科技公司在助学、助力抗疫等方面承担的社会责任,让同学们认识到了优秀企业家的社会担当和家国情怀。

徐仕翔总监以“‘低’科技行业中的‘小’创新” 为题,介绍了奶茶行业的发展及创新情况,目前奶茶行业百花争鸣,古茗奶茶需要对产品进行不停创新才能在奶茶行业中脱颖而出。徐仕翔总监以芝士桃桃奶茶为例,从食材的采摘、运输、贮藏等环节讲解了创新体现,引发了同学们的深度思考。

至此,食品与生物工程学院研究生学术交流年会举行了三场高端学术报告会,共邀请了11位来自国内知名学府或企业的专家,讲座内容涵盖了食品、生物、制药、创新创业等各个领域。此次年会提升了同学们思维的广度、高度和远度,具有重要意义。

(食品与生物工程学院供稿)