关于2021级硕士研究生《马克思主义与社会科学方法论》课程考试安排的通知
发布人:研究生培养处  发布时间:2022-05-04   浏览次数:1727

各学院及相关研究生:

根据学校2021-2022学年第二学期研究生教学工作计划安排和学校疫情防控要求,现将《马克思主义与社会科学方法论》课程考试有关事宜通知如下:

一、 考试时间

暂定于2022年5月18日14点30-16点30进行。根据疫情发展态势,适时调整考试时间和形式,确保课程教学任务完成。

二、 考场方式

线下与线上考试同步进行。

三、考试要求

1.参加考试的研究生,要积极备考,认真答卷,诚信考试,诚信立人;参与监考老师应严格执行考场纪律,认真负责,恪尽职守,切实维护考场秩序。

2.考生在考试时须携带身份证和研究生证,监考老师须对考生进行身份核验。根据学校疫情防控要求,监考老师和考生在考试时原则上须全程佩戴口罩,考生在监考老师核验身份时须摘下口罩予以配合,待核验结束后,立即带上口罩,做好个人防护;线上监考老师在考试前须对线上考生进行身份核验,核对身份证和研究生证。

3.考生应严格按照系统中分配的考场考试,禁止随意更换考场。因学生个人原因随意更换考场,造成的一切后果由学生本人承担。21级学生和19级、20级重修人员(重修流程审批结束的学生)可在个人的研究生管理信息系统中查询具体考试信息。线上考生另行通知。

4.监考老师在考试前15分钟分别到屯溪路区西二二楼西边教师休息室和翡翠湖校区翠5教106-1领取试卷、考试签到表和考场记录表。

5.申请线上考试的未返校研究生应根据学校疫情防控要求,在考试时间前返校后应参加线下考试,不进行线上考试。

6.线上考试要求

1)线上考试拟使用雨课堂和腾讯会议相结合进行。开考时间与线下考试同时进行。

2)设备配置基础要求:电脑1台和手机1部,用于考试,另准备1部电话,用于应急联系。建议考生使用笔记本电脑进行考试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱,可正常进行QQ、微信视频通话功能。笔记本电脑请提前充好电,或直接插上电源使用。考生应配备有线网络、无线网络、4G网络的两个以上,检查网络是否畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与考试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防考试过程中断网。提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。

3)考试环境要求:考生需要选择安静、整洁、明亮、通风良好、网络畅通、手机信号良好、独立无干扰的场所进行考试。考试过程中,考试房间内除本考生不能有其他任何人员。考试前请考生做好相关检查工作,保证环境符合考场要求。

4)设备摆放要求:考试过程中,要求视频中考生双手和头部全程在视频录像范围。网络远程监考及备用设备,摆放在考生侧后方(与考生后背面成45°角),能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕,考试全程开启。

5)个人仪表要求:考试过程中,将实时采集考生图像信息,要求考生考试时不能过度修饰仪容,不得佩戴耳机、墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡耳朵、面部,必须保证视频中面部图像清晰。

6)考试过程中,连接登录考试系统的设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证考试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,考试房间其他电子设备必须关闭。

7)考试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。考试期间不得以任何方式查阅资料。

8)考生应按规定时间参加网络考试设备及平台测试,确保设备功能、考试环境等满足考试要求。

9)线上监考老师应实时关注线上考生动态,严格执行监考纪律。

10)未尽事宜,以实际通知要求为准。

附件一:马克思主义与社会科学方法论考试安排表.xls

附件二:马克思主义与社会科学方法论研究生课程考试_考场考生名册.zip
                                                                                                                                                                                                研究生培养处 

                                                                                 2022年54