关于2022年研究生培养质量工程项目申报和2019年项目结题工作的通知
发布人:研究生培养处  发布时间:2022-01-18   浏览次数:1470

各研究生培养单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理对研究生教育工作的批示和全国、全省和学校研究生教育会议精神,深化研究生教育综合改革,推进学校研究生教育高质量发展和学校研究生培养质量提升计划实施,根据《合肥工业大学研究生培养质量工程建设方案》的要求,2022年学校继续开展研究生教学改革研究项目、精品教材建设项目、精品课程建设项目(以下统称“研究生教学项目”)的立项申报和结题工作。为做好以上工作,现将有关事项通知如下:

一、2022年项目申报

1、按照国务院学位委员会办公室公开出版的《研究生核心课程指南(试行)》和《合肥工业大学研究生教学改革研究项目管理暂行办法》、《合肥工业大学研究生精品教材建设项目管理暂行办法》、《合肥工业大学精品课程建设项目管理暂行办法》的整体思路开展相应的主题项目研究申报工作,进行研究生课程教学探索试点改革,重点研究我校目前研究生课程建设工作中的重点、难点和热点问题。

2、从事我校研究生教学、培养以及教育管理的在职人员均可申报。申报教学研究项目人员必须具有硕士学位或副高以上职称;申报精品教材、精品课程项目人员必须具有副高以上职称或博士学位。

3、没有结题的人员不予申报新的项目,终止项目的人员三年内不予申报新的项目。

4、一人限申报一个项目,不允许同时申报多个项目。

5、研究生教学改革研究项目(包括一般项目、重点项目)、精品教材建设项目、精品课程建设项目项目建设周期原则上为2年。具体时间以通知立项时间为准。

6、教学研究项目一般项目资助经费0.6-1.5万元,重点项目资助经费1.5-3万元;精品教材项目每项最高资助3万元;精品课程项目每项最高资助3万元。

7、针对前期立项的项目建设成果显著的,将滚动支持其项目建设;针对我校研究生教育改革中遇到的重点、难点、热点问题设立一定数量委托类项目。

8、申报人员除填写申报书以外还需提供必要的支撑材料,支撑材料需经学院审核并加盖学院公章。申报教学研究项目需提供对申报项目研究基础条件的证明材料;申报精品教材项目需提供教材所属研究生课程培养方案复印件,新编教材需提供教材目录或教材清样或讲义复印件,修编教材需提供教材封面及目录、出版合同复印件等材料;申报精品课程项目需提供课程培养方案复印件、近三年的课表及选课人数、参考教材封面及目录、讲义复印件、多媒体课件复印件等材料。

9、申报工作以学院为单位进行,各学院经初审后,请各学院研究生秘书将申报项目申请书一份、申报项目汇总表、相关支撑材料纸质版经单位相关负责人签字并加盖公章后于3月18日17:30前提交研究生培养处;请以学院为单位将项目申请书、项目申报汇总表和相关支撑材料电子版发送至规定邮箱,申报表格详见附件。

二、2019年及以前项目结题

1、请2019年(及以前立项未结题)批准立项的研究生培养质量工程项目负责人按照立项项目书的内容和项目管理暂行办法的要求认真填写项目结题报告,并提供必要的支撑材料。

2、支撑材料中发表论文需提供论文封面、目录及正文复印件;教材、专著需提供原件;发明专利、获奖证书、调研报告等只需提供复印件。

3、所有项目负责人,无论是否能够按期结题,都需准备5-10分钟PPT汇报,详细汇报项目建设过程及建设成果,对于申请延期的项目还需说明延期原因及工作计划,对于不参加汇报的项目按终止项目建设处理。并将此项内容与导师资格复审进行挂钩,同时,三年内不允许项目负责人申报有关研究生的各类项目。

4、根据各学院的项目结题情况,综合评定后适当增加下一年质量工程项目学院申报数和项目经费。

5、项目结题工作以学院为单位进行,请各学院认真组织,并将项目结题项目评选结果排序并上报,并将项目结题报告纸质版、电子版及支撑材料一并于3月18日17:30前报研究生培养处,表格见附件。

6、具体答辩时间另行通知。

7、相关表格或文件请下载附件。 

   联系人:华 健  电 话:62901225  邮 箱:hfuthua@hfut.edu.cn

附件1. 合肥工业大学研究生培养质量工程项目申请书.rar

附件2. 合肥工业大学研究生培养质量工程项目申报汇总表.rar

附件3. 合肥工业大学研究生培养质量工程项目结题报告.rar

附件4. 合肥工业大学研究生研究生培养质量工程项目管理暂行办法.rar

                                                                                研究生培养处

                                                                               2022年1月18日