化学与化工学院研究生学术交流年会圆满结束
发布人:研究生培养处  发布时间:2022-01-14   浏览次数:10

合肥工业大学化学与化工学院研究生学术交流年会闭幕式于2022112日在昇华楼201会议室圆满落幕。参与此次闭幕式的有中国科学技术大学闵元增教授苏州大学功能纳米与软物质研究院殷黎晨教授研究生院副院长兼研究生培养处处长丁运生教授,合肥工业大学化学与化工学院常务副院长陆杨教授副院长张大伟教授、副院长何涛教授、高分子系主任殷俊教授以及部分研究生同学。

闭幕式开始殷黎晨教授和闵元增教授分别进行主题为大分子药物跨膜递送系统纳米医学改善肿瘤治疗的学术报告。殷黎晨教授从蛋白药物,核酸药物与疾病治疗角度,将二者进行对比,重点突出核酸药物的优势,提出对于此类治疗方法面临的最大的挑战就是大分子药物的递送。闵元增教授通过回顾肿瘤治疗的相关背景着重从纳米药物克服了耐药性和致敏放化疗、纳米技术实时评估药物疗效以及AC-NPs改善了癌症免疫治疗三个方面,结合案例分析,对纳米技术应用于肿瘤治疗领域的多个方面进行讲解。

报告结束后殷黎晨闵元增两位教授分别为参与此次研究生学术交流的优秀学生颁发报告证书。丁运生处长对化学与化工学院的学术交流年会交流年会活动予以高度评价,充分肯定了优秀研究生在学院学术活动中的引领和示范作用,强调学术交流活动是提升研究生学术水平和科研能力的重要平台,要求学院积极举办更多高层次、高水平学术交流活动。

本次研究生交流年会举办了专家讲座、研究生座谈、优秀成果评选、博睿沙龙等丰富多彩的学术活动,并创新性的通过确定会议主题,将主题相近的专家讲座和学生报告相结合,丰富了学术交流的形式、营造了“自由、兴趣、期待”的会议交流氛围,促进了学术会议现场互动交流。整个年会议程紧凑,讲座规模、场次数量、与会人数均创新高。


                                                   化学与化工学院

                                                      2022113

报告人简介:

殷黎晨,苏州大学功能纳米与软物质研究院特聘教授,博士生导师。国家优秀青年基金获得者(2017 年),江苏省特聘教授(重点资助),入选江苏省双创人才、江苏省六大人才高峰。围绕生物医用高分子材料、生物大分子药物递送系统开展了系统的研究,发表高水平论文 120 余篇,其中以通讯作者在 Nat Chem BiolNat CommunSci AdvPNASJACSAngew ChemAdv Mater 等知名期刊发表论文 60 余篇。论文他引 6800 余次。获中国发明专利 12 项,美国专利 2 项。主持国家重点研发计划课题 1 项、国家自然科学基金 4 项。担任美国化学会年会(2019)分会主席,Adv Drug Deliver Rev 期刊客座编辑。

闵元增,教授,博士生导师,曾获中科院院长优秀奖(2012),曾在美国 UNC Linberger 综合肿瘤中心、Carolina 纳米药物研究院、新加坡南洋理工大学留学。目前研究方向为肿瘤纳米免疫治疗、1 型糖尿病的纳米免疫治疗、纳米药物的放疗增敏生物分子成像。作为主要成员参加美国国立卫生研究院(NIH)资助的项目,例如 U19CCNE RO1 等纳米药物相关 的研究项目。发表 1 Nature NanotechnologyIF=37.490)、1 Chemical ReviewIF=52.613,关于 Nanomedicine 的临床转化的综述)、2 Angewandte Chemie International Edition IF=12.257)等论文, 4 篇论文入选 ESI 高被引论文。申请 PCT 专利3 项,其中一项获得复星医药的投资。配合临床试验(LCC1315NCT02010567开展了纳米药物CRLX101 promitil 增敏放射治疗的临床前研究。