关于开展2021年主题案例征集工作的通知
发布人:研究生培养处  发布时间:2021-11-26   浏览次数:816

各研究生培养单位:


现将教育部学位与研究生教育发展中心《关于面向有关单位开展2021年主题案例征集的邀请函》202134予以转发,为做好2021主题案例征集工作现通知如下:

一、征集主题

2021 年主题案例征集设立“乡村振兴”“生态文明”“数字中国”和“共同富裕”四个主题,开发上述主题在理念、制度、实践等方面的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果。

二、征集方式

1.征集对象

本次主题案例征集,邀请具有成熟案例开发、案例教学和案例研究经验的名校名院名家申报。征集工作采用“首席专家负责制”,由在案例开发与教学方面具有丰富经验,并熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报,工作团队成员建议3-5人。为保证主题案例编写开发质量,同一位首席专家参与申报的项目原则上不超过2项。

2.征集内容

征集的案例类型分为“教学型案例”和“研究型案例”。“教学型案例”需突出文字可读性、教学适用性、构思巧妙性、思考启发性,并配套教学指导说明书,明确教学目标,设计启发性问题,给出案例分析的逻辑路径,合理引导学生进行案例分析,成果形式包括“文字案例”、“小微案例”、“视频案例”,以“文字案例”为主。“研究型案例”需突出学理价值,重视实践总结,强调理论凝练与创新,鼓励创新研究范式,探索编写“案例研究论文”等,以实现同一主题案例的深度开发和研究。

3.征集数量

为做好学校层面的遴选推荐工作,原则上各学院推荐的申报项目不超过2个,每个项目应包括2-3个不同形式的案例成果。

三、申报流程

本次主题案例征集国家层面实行全程网上申报,无需提供纸质材料。具体安排如下:

2021112608:002021121018:00,申 报 团 队 登 录 中 国 专 业 学 位 案 例 中 心 网 站(https://case.cdgdc.edu.cn),以首席专家实名信息注册成为教师会员,按要求填写《2021年主题案例征集项目申报表》(见附件2)。

、有关说明

1.首席专家须对申报材料及成果的真实性负责,确保为原创成果,无知识产权争议。

2.各学院高度重视、统筹安排、严把质量择优推荐排序上报。学校将在各学院报送的基础上,组织评审,按照教育部学位中心下达的限额择优推荐上报。

3.学院需将2021主题案例征集项目申报表纸质版1份、电子版及支撑材料于121017:00前报研究生院。

4.联系方式:

  研究生培养处:华 健 62901225 邮箱hfuthua@hfut.edu.cn

  专业学位教育办公室:李 超 62901234 邮箱:34183299@qq.com

 

附件1:关于面向有关单位开展2021年主题案例征集的邀请函.pdf

附件2:2021年主题案例征集项目申报表、项目排序表.docx

附件3:中国专业学位精品案例库建设方案.pdf

附件4:中国特色“研究型案例”建设研讨会顺利召开.pdf

 

                            研究生院

                                                                                                            20211126