化学与化工学院成功举办“新型电池,创造美好未来” 主题学术交流活动
发布人:研究生培养处  发布时间:2021-11-19   浏览次数:10

2021111719002100于昇华楼611会议室成功举办2021年度合肥工业大学研究生学术交流年会化学与化工学院分会场学术交流活动。本次学术交流主题为“新型电池,创造美好未来——应用于新型能源电池中的先进材料研究进展”。化学与化工学院常务副院长陆杨,副院长张大伟,中国科学技术大学材料科学与工程系教授陈涛,以及化学与化工学院2021级研究生和部分博三、研二同学参加了本次学术交流活动。 本次学术交流活动由常务副院长陆杨主持。

副院长张大伟教授首先介绍了参加学术交流活动的老师与学生的基本情况。随后中国科学技术大学材料科学与工程系陈涛教授作了主题为硒(硫)化锑太阳能电池”的学术报告。陈涛教授主要从研究背景近期研究工作以及应用探索三个方面介绍了硒(硫)化锑半导体其中简要地从太阳能电池的核心之处—Pn硒(硫)化锑半导体的独特性点缺陷性质、在器件方面的拓展应用等方面讲解了硒硫化锑太阳能电池。

徐银燕吕凯张晗宇同学结合自身科研工作实际分别做了CsPbI3量子点在钙钛矿太阳电池中的应用”、“锑基硫族化合物薄膜太阳电池的制备及性能研究”、“高效空穴传输材料的设计合成及其在太阳电池中的应用”主题汇报。陈涛教授根据三位同学汇报,分别做了详细点评。

此次学术交流活动为各位同学提供了一个非常难得的交流平台,即拓宽了视野,又丰富了专业知识,同学们从中收获良多,最后此次学术交流活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。

化学与化工学院

20211117