食品与生物工程学院成功举办2021年度研究生学术交流年会
发布人:研究生培养处  发布时间:2021-11-19   浏览次数:10

食品与生物工程学院2021年度研究生学术交流年会开幕式暨第一场学术交流会于11月12日在学院306学术报告厅举行。交流年会邀请到中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所所长刘青松研究员、江力玮研究员、中国科学技术大学张智教授、南京农业大学叶可萍教授、南京财经大学杨文建教授、中国农业科学院油料作物研究所邓乾春研究员、合肥工业大学食品与生物工程学院李述刚教授和李兴江教授作学术报告。学院陈从贵书记、郑志副院长、汪惠丽副院长、李艳副书记、部分教师代表以及100多名研究生出席年会开幕式。

   郑志副院长代表学院致辞,对食品与生物工程学院2021年度研究生学术交流年会的开幕表示热烈祝贺,对各位嘉宾、老师和同学们的到来表示热烈欢迎。

江力玮研究员结合自身的研究成果及科研经历,作了题为“基于免疫学的创新药物研究”的报告,并从生物大分子药物,化学小分子药物,药物递送系统三个方面介绍了免疫学创新药物的作用机制。

刘青松研究员作了题为“以临床需求为导向的创新靶向药物开发”的报告。报告中刘教授以自己的科研经历为引,分享了自己对科研的心得体会,并且特别强调创新药物的研发应当以临床需求为导向,切实将科学技术转化为实际生产力,引起了全场师生的共鸣。

张智教授作了“疼痛与抑郁相互作用的神经机制”的报告,从神经学角度介绍了疼痛和抑郁之间的内在关联。

叶可萍教授作了“中央厨房式调理类肉制品新型保鲜技术研发与应用”的报告, 介绍了工艺因素对传统食品“狮子头”的品质的影响,以及微生物对货架期的影响。

杨文建教授作了“食用菌产后品质控制技术与产业发展”的报告,详细介绍了纳米包装技术在食用菌贮藏中的应用,分析其作用机制。

邓乾春研究员作了Construction of improved delivery systems for lipids rich in ω-3 PUFAs based on interface remodeling”的报告,阐明了富含ω-3多不饱和脂肪酸的脂质载体的形成及作用机制。

李述刚教授作了“禽蛋绿色加工与高值化利用关键技术”报告,重点介绍新型绿色加工技术的应用及对禽蛋类食品的品质调控作用,实现“传统食品”的“创新加工”。

李兴江教授作了“农产品加工技术与应用”的报告,全面介绍大豆、小麦、脱水蔬菜的加工和应用,以及白酒发酵过程的风味产生和调控机制等,并和研究生分享了自己的科研经历以及科研成果。

食品科学专业2018级博士生毕楠玺同学作了“青春期双酚A暴露损伤小鼠空间记忆的海马神经机制”的报告,介绍了青春期双酚A暴露损伤小鼠空间记忆能力的可能机制;食品科学专业2017级博士谷小珍同学作了“鼠李糖乳杆菌GR-1缓解铅暴露引起的学习记忆损伤”的报告,介绍了鼠李糖乳杆菌GR-1通过重塑肠道菌群及修复肠道屏障进而缓解铅暴露引起的学习记忆损伤。

交流会期间,老师和研究生们结合自身课题与研究方向,积极交流科研经验,分享学术成果。参会研究生同学表示,通过学术年会交流,使自己的科研思路更加清晰,在今后的科研道路上能够进一步瞄准国际学术前沿,勇攀科学高峰。

 

                                       /郑东磊 /耿哲贤、王睿 审核/郑志、李艳