我校研究生在2019中国智能机器人格斗大赛中斩获佳绩
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2019-12-03   浏览次数:13

由中国人工智能学会、国际机器人竞技与创客教育联盟主办,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会承办的2019中国智能机器人格斗大赛,于20191025-27日在杭州梦想小镇举办。近日,2019中国智能机器人格斗大赛组委会公布了参赛成绩,我校在首次参赛情况下取得佳绩,共获得“仿人视觉对抗组”一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,“仿人体感格斗A组”二等奖1项、三等奖1项!

中国智能机器人格斗大赛通过初选,选拔出了清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等178所高校、530多支队伍参赛。我校今年首次参赛,由机械工程学院研究生与部分本科生组成的6支队伍参赛,经过努力,他们均成功通过全国初选,在比赛中,他们面对来自同济大学、华中科技大学、西安交通大学等强队,不畏强手,团结协作,斩获佳绩!其中我校“智慧之眼“代表队在“仿人视觉对抗组”荣获一等奖的佳绩!

仿人视觉对抗项目通过设置不同难度的任务,逐步提高机器视觉及运动控制在机器人格斗对抗中的应用水平,今年的任务是攻击标靶,机器人通过视觉识别道路自行走到靶区,完成打击靶子的动作。参赛队需要在规则范围内以各自组装的自主机器人完成目标连续跟踪,图像制导,机械臂运动规划等任务。本赛事的主要目的在于促进智能机器人技术的普及,以竞技的形式来推动相关机器人技术在大学中的普及与发展。

人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。人工智能人才的培养是我国人工智能教育体系的重点。智能机器人作为一种包含相当多学科知识的技术,几乎是伴随着人工智能所产生的。“2019中国智能机器人格斗大赛”旨在促进智能机器人技术的普及,培养更多人工智能技术高端人才。本次大赛开拓了学生对智能机器人技术的理解,增加了对人工智能技术的兴趣,也锻炼了他们利用所学知识在实际中应用的能力。

机械工程学院供稿