外国语学院2019年研究生学术交流年会第二场暨斛兵外语讲坛第八场学术报告
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2019-10-28   浏览次数:31

20191015日下午两点,2019年研究生学术交流年会第二场暨斛兵外语讲坛第八场学术报告在合肥工业大学翡翠湖校区8204成功举办。本次报告由合肥工业大学外国语学院硕士生导师韩江洪教授主讲,合肥工业大学外国语学院2019级全体学硕研究生到场聆听,进行交流。


本次报告的主题为“基于语料库的《中国文学》现当代作品英译的文化过滤研究—以省译为例”。首先,韩江洪教授概述了《中国文学》期刊的基本情况,详细说明把该期刊中1951-1966年阶段的文本作为研究对象的原因,并着重阐释了“文化过滤”一词的内涵,全面介绍了文化过滤的主要表现形式和不同方向的文化过滤。接着,韩教授结合具体译例,分别从形式层面和内容层面解读文本中出现的省译现象。最后,韩教授从文化过滤施为者及其动因这两个方面探讨了文化过滤现象的原因,主要是由汉英语言差异、文艺政策、政治运动、外交政策等因素造成的。


这次讲座使在场学生受益匪浅,不仅帮助同学们深入了解了文化过滤的含义和表现形式,还为他们今后的翻译研究和实践提供了方法论指导。在满满的知识收获中,本次讲座圆满结束。


胡晓昕/文、王娅/


1

2