关于制定2019版学术型研究生培养方案的指导意见
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2019-01-18   浏览次数:3133

各学院:


适应新时代教育形势,进一步规范过程管理,提升培养质量,推动研究生教育内涵发展,结合学校实际,就2019版学术型研究生培养方案制定工作提出如下意见。


一、指导思想

1、贯彻新时代教育思想。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平系列重要讲话精神,特别是有关高等教育论述,研判新时代研究生教育问题,不断开拓创新。

2、深化“能力导向一体化教学体系改革。认真总结2015版培养方案实施以来的经验,继续深化改革,突出研究生的创新能力培养,完善研究生教学体系,增加实验、实践环节,凝练学科专业培养特色。

3、提高研究生培养质量。对标国际一流学科,提高培养目标,遵循教育规律,科学合理地设置培养方案,细化培养过程,改革课程教学,加强科研能力训练,注重个性化培养,提升研究生的综合素质。


二、总体要求

1、制定培养标准。结合学科专业发展和社会需求,从政治思想、课程学习、学术素养、科研创新能力等方面制定不同层次研究生的培养标准。

2、推进课程改革。依据《研究生核心课程指南》设置学科核心课程,增设学科前沿课程和新技术融合课程,推动课程内容、教学模式、评价机制等改革

3、强化过程管理。细化培养过程,明确各个培养环节的具体内容、时间节点和考核要求,创新管理方法,有效保障和支撑研究生培养质量。


三、具体要求

1、按一级学科制培养方案,二级学科或方向含自主设置采取模块化设计,鼓励设置新兴、交叉特色培养方向。

2、取消硕博连读培养方案,将其分解在硕士和博士培养方案中。

3、遵循2015版培养方案的基本框架包含学科简介、培养标准、主要研究方向、学制及学分、课程地图、课程关系图、实践教学地图、课程设置方案、必修环节、培养方式与方法、学位论文要求等部分。(参见附件一

4、对文献阅读、开题报告、中期考核、论文答辩、学术交流、实践环节培养过程给出明确要求。

5、完善课程体系设置,紧密围绕培养标准,坚持顶层设计、系统规划,注重完整性、前沿性、层次性、交叉性。实施课程总量限制,推进课程改革,淘汰陈旧课程,杜绝因人设课,对于连续三年未开设的课程和选课人数过少的课程予以坚决去除。新开设课程按照《合肥工业大学研究生课程教学管理办法》办理。


四、时间安排

120191月:启动2019版学术型研究生培养方案制定工作。

2201914月:各学院组织开展调研和制定工作。

32019515日前聘请校外专家进行培养方案论证(专家组不少于5人,其中应有国务院学科评议组成员),并经各学位评定分委员会审核后提交研究生院。

4、20196月:研究生院整理,提交校学位评定委员会审议,并反馈意见,学院修改,最终定稿

5、201978月:投入教务运行,开学正式实施。


五、其他说明

1、本次制定的培养方案自2019学术型研究生开始执行。

2、由于国务院学位委员会对工程专业学位类别做重大调整,本次暂不修订专业型研究生培养方案,但要求相关专业在2018版培养方案的基础上适当调整,依据《研究生核心课程指南》设置专业核心课程。

3、请各学院按时提交2019版学术型研究生培养方案以及校外专家论证意见和学位评定分委员会审核意见。

4、联系:杨依忠,电话:62901149Email: yjspyb@163.com.


附件一.docx

附件二.docx  


研究生培养办公室

2019118