关于加强研究生考风考纪教育工作的通知
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2018-11-21   浏览次数:13

学院、全体研究生

本学期研究生考试即将展开,为严肃考风考纪,防止考试作弊现象发生,营造诚信和谐的校园氛围,现就加强研究生考风考纪教育工作通知如下:

一、高度重视,加强组织管理。各学院应充分认识研究生考风考纪教育工作的重要性,把加强考风考纪教育和强化考试管理工作相结合,针对薄弱环节提出改进措施,落实工作责任,确保正常教学秩序,维护研究生切身利益。

二、强化教育,营造良好考试氛围。各学院要把加强研究生考风考纪教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,充分利用多种形式开展专项教育,营造严谨诚信的考试氛围;各年级研究生辅导员要以召开主题班会、研究生党支部会议等方式,组织研究生学习《国家教育考试违规处理办法》、《合肥工业大学学生违纪处分办法》、《合肥工业大学考试管理规定》、《合肥工业大学研究生学籍管理实施细则》等有关文件;加强案例警示教育,要认真分析以往研究生考试违规情况,发放考风考纪警示教育材料,组织研究生签订考试诚信承诺书,使研究生充分认识考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性。

三、诚实守信,认真备考。要发挥研究生主体作用,以研究生党支部、班级科研团队等为单位,组织研究生积极进行考前复习备考活动;研究生党员和班级骨干要发挥带头作用,模范遵守考场纪律,坚决制止违纪行为发生;参加考试的研究生,要积极备考,认真答卷,诚信考试,诚信立人。

四、明确职责,严肃考场纪律。考试巡视人员要尽职尽责,检查监考教师到岗及履行监考职责情况;监考教师要认真负责,恪尽职守,切实维护考场秩序;辅导员要深入考场进行巡查,协助考务人员督查研究生考风,及时发现和处理研究生考试违纪、作弊问题。

五、依法依规,严肃处理。一旦发现考试违纪和作弊行为,学院研究生辅导员要视情节迅速开展相关工作并严格按照规定给予相应处理。各学院要做好违纪研究生的思想教育工作,让研究生在吸取教训的同时,放下思想包袱,集中精力复习迎考。



研究生院   党委学生工作部

2018年11月21日