经济学院2017级研究生学术交流会——中国住房财富效应之谜
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2017-12-12   浏览次数:13

        2017年11月23日晚7点钟,在合肥工业大学翡翠湖校区科教楼B座1101教室,开展了一场由合肥工业大学经济学院周华东副教授主持的学术交流会,针对一直以来比较热的住房话题,周教授给经济学院研究生同学们分析了一篇题为“中国住房财富效应之谜——基于中国住房制度改革的检验”的论文。

        周教授首先从国内外关于住房“财富效应”显著性研究出现的两种截然不同的结论作为出发点,抛出了“房价上涨是推动还是抑制了居民消费”的问题。他随后介绍了1998年前后发生的住房制度全面市场化改革的背景,引出了本篇论文研究的两个对象,即房改房家庭与租公房家庭。周教授通过一定的对比研究方法,运用适当的数理工具进行分析,最后得出“房价变化对房改房家庭的消费支出具有显著的正向影响,对租赁公房家庭的消费支出的影响几乎为零”的结论。当然,周老师补充说这个结论是建立在所选取的数据是2002年房价涨幅不大的市场大背景下的,在最近几年房价快速增长的情况下,如果选取现在的数据进行研究,得出的结论肯定会有所不同。

        最后,周老师还建议学硕的同学们至少要精读中英文论文各三篇,争取在硕士阶段能发表两篇论文,一篇借鉴国外的写作方法,利用中国的数据,争取在一年半的时间内完成并发表,另外一篇则可以在此基础之上找自己感兴趣的课题进行研究。周老师还谈及他自己过往发论文,找工作的一些经历和体会,给予了同学们一定的借鉴和启发。