关于申报2017年研究生培养质量工程项目的通知
发布人:研究生培养办公室  发布时间:2017-07-15   浏览次数:18

各学院及相关人员:

  为了切实做好研究生教育教学、创新创业实践等工作,不断凝练我校研究生培养特色,提升研究生培养质量,学校将启动新一轮的研究生教育改革。结合新时期的要求,开展2017年研究生培养质量工程项目的立项申报工作,现将有关事项说明如下:

1、按照《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》整体思路,结合学校新颁布的《合肥工业大学研究生课程教学管理办法》,重点支持研究生精品课程建设。拟资助公共基础课5门,公共实验课3门,一级学科基础课程40门,每门课程资助经费5万元,通过验收合格后将作为研究生示范课程在全校推广。

2、支持探索研究生培养过程管理、教育教学改革、学科专业结构优化、协同育人机制完善、拔尖人才培养、实践基地建设、创新创业教育改革等,拟资助教改项目15项,每项资助经费2万元。

3、支持研究生精品教材建设,拟资助精品教材项目10项,每项资助经费3万元。

4、上述项目执行期均为两年,经费来源于中央高校教育教学改革专项资金,将严格财务管理,确保项目实施进度和预算执行进度,并实施绩效目标跟踪。

5、凡从事我校研究生教学、培养以及教育管理的在职人员均可申报,其中申报教改项目人员须具有硕士学位或副高以上职称,申报精品教材、精品课程项目人员须具有博士学位或副高以上职称,精品课程须有相对稳定的教学团队。

6、一人限主持申报一个项目,之前未结题的人员不得申报新的项目,终止项目的人员三年内不得申报新的项目。

7、申报人员除填写申报书以外还需提供必要的支撑材料(支撑材料需经学院审核并加盖公章),其中,申报教研项目需提供对申报项目研究基础条件的证明材料;申报精品教材项目需提供教材所属研究生课程培养方案复印件,新编教材需提供教材目录或教材清样或讲义复印件,修编教材需提供教材封面及目录、出版合同复印件等材料;申报精品课程项目需提供课程培养方案复印件、近三年的课表及选课情况、参考教材封面及目录、讲义复印件、多媒体课件复印件等材料。

8、申报工作以学院为单位进行,请各学院研究生教务员将申报纸质材料(项目申请书一式三份及汇总表)经单位相关负责人签字并加盖公章后于2017年9月20日前报送研究生培养办公室,项目申请书及汇总表见附件。


联系人:彭勃,电话:62901225,邮箱:jgbwyz@163.com,行政二号楼321室。


项目申请书.rar项目汇总表.rar



研究生培养办公室

2017年7月15日