谢礼立院士为2016年研究生学术交流年会作首场报告
发布人:梁平  发布时间:2016-10-28   浏览次数:174

10月27日上午,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谢礼立为我校师生作了题为“直面钱学森之问,高校培养高水平人才之思考”的专题报告。校党委副书记张效英主持报告会。

报告会上,谢礼立院士从时下社会上广泛关注的热点问题“钱学森之问”出发,对高素质人才培养中存在的问题进行了深入的分析,对如何培养高水平人才进行了深刻的阐述。谢礼立院士认为,培养大师级人才是高校的责任,是创建世界一流大学必不可少的条件。他强调,研究生是发展高校的第一资源;培养高水平研究生是高校的第一要务。谢礼立院士指出,大师级人才应具备积极向上的进取心、渴求知识的愿望、锲而不舍的钻研和开拓精神以及追求真理的求实精神。高校要努力营造一个刻苦学习、痴迷钻研、自由争辩、渴求真理、持之以恒的优良学术生态环境。他对于如何营造优良的学术生态环境和如何培养优质的大师潜质人才提出了以下几方面体会:一是要明确研究生培养目的,牢记研究生培养目标;二是要启发学生意愿、培养学生兴趣、挖掘学生潜力,尤其要把握好论文的选题和培养研究生表达能力;三是导师要严格要求学生,全面关心和爱护学生,师生之间互相尊重、互有信心、互相传递正能量。

张效英在总结讲话中指出,谢礼立院士的报告非常贴合我校研究生培养工作的实际,希望全校师生共同创造优良的学术生态环境,共同营造刻苦学习、积极向上的校风学风,掌握扎实本领,不断努力进取,为实现我校“双一流”奋斗目标作出贡献。

谢礼立是中国地震局工程力学研究所名誉所长、研究员,哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士生导师,中国地震工程联合会会长。1994年被选为中国工程院首批院士。2015年获国家科技进步奖一等奖,还曾先后获多项省部级科技进步奖。

我校研究生学术交流年会是以研究生为主体的综合性、多学科的学术会议,今年研究生学术交流年会设学校主会场和19个学院分会场,年会期间,还将举行学术论文征集评选及编辑出版、研究生科技标兵评选、研究生博睿沙龙等丰富多彩的学术交流活动。

(李诗媛/文  张金伟/图)  
编辑:王建