当前位置:首页  部门概况  研究生教育
研究生教育

合肥工业大学研究生教育始于1960年,1978年恢复招生,1986年开始招收博士研究生,经过多年的积累和发展,逐步形成了层次完整、类型多样的研究生培养体系。

目前,学校有3个国家重点学科、1个国家重点培育学科、28个省级重点学科;12个博士后科研流动站、12个博士学位授权一级学科和1个博士学位授权二级学科、33个硕士学位授权一级学科和3个硕士学位授权二级学科,涉及哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、管理学和艺术学等8大学科门类;有工程硕士、建筑学硕士、工商管理硕士、公共管理硕士等11种专业学位授予权,其中工程硕士覆盖25个工程领域。

学校现有教职工3687人,专任教师1933人,其中具有博士学位的教师比例为56.8%。有中国工程院院士2人,外籍院士2人,国家“千人计划”入选者8人,“长江学者”特聘教授7人、讲座教授7人,国家杰出青年基金获得者7人、优秀青年科学基金获得者3人,国家“百千万人才工程”入选者7人,安徽省“百人计划”入选者6人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者27人,全国优秀博士学位论文获得者2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家基础课程和专业教学指导委员会委员21人,全国模范教师3人、优秀教师4人、高等学校优秀骨干教师3人,全国留学回国人员先进个人1人,霍英东教育基金会高等学校青年教师奖5人、青年教师基金4人,在职人员中享受国务院政府特殊津贴33人。同时,外聘担任学校教授的两院院士和知名学者120余人。形成了一支专兼职结合、结构合理的高水平师资队伍。

学校现有硕士、博士研究生10780余人。在研究生教育方面,学校主动适应我国研究生改革与发展的新形势,贯彻“育人为本”的方针,坚持以导师队伍建设为核心,以提高培养质量为关键,通过大力实施“研究生培养质量工程”,不断完善培养体系,规范培养环节,改革培养模式,着力培养研究生的科研创新能力和工程实践能力,保证研究生培养规模与质量的协调发展。